martedì 31 agosto 2010

Risotto al vino Traminer

Ingredienti:
  • 250gr di riso per risotti
  • 5 gamberi
  • mezzo scalogno
  • timo, prezzemolo
  • 700ml di brodo vegetale, anche di dado
  • 80ml di vino bianco aromatico (Traminer)
  • burro, olio extrav.
  • sale grosso, sale fino, pepe

Procedimento:

Sgusciare 3 gamberi, lasciando attaccate le codine. Metterli, con teste e gusci, in un tegamino con un rametto di timo, una noce di burro, 100ml di acqua e poco sale. Far bollire per 4 minuti, poi togliere le code (tenerle da parte) e proseguire finchè il liquido si sarà ridotto a un terzo. Filtrarlo attraverso il colino, schiacciando le teste con un cucchiaio.
Sguisciare e tritare i gamberi crudi rimasti. Rosolarli 2 minuti con lo scalogno tritato e un filo d'olio, poi aggiungere il riso, farlo tostare 1-2 minuti, bagnarlo con 100ml di Traminer e, dopo un altro minuto, unire poco alla volta il brodo caldo (si può prepararlo con un 1 litro di acqua bollente in cui sciolgo 2 dadi vegetali).
Spegnere, aggiustare se occorre di sale e mantecare con il Traminer rimasto e la salsa di gamberi. Lasciar riposare il risotto, coperto, per un paio di minuti poi servirlo guarnendo ogni porzione con del prezzemolo tritato, le code di gambero tenute da parte una macinata di pepe.

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